Retour vers la santé
gâteaux maison

Un gâteau bio et végan n’est toujours qu’un gâteau

Tu connais les pâtisseries « healthy »?

Il s’agit de brownies, crêpes, tartes etc dont les mauvais ingrédients sont substitués pour des alternatives sensées les rendre sains. Ces recettes de gâteaux sont un succès sur instagram et les blogs culinaires.

On le comprend, allier l’utile à l’agréable, ça donne envie. Entre des poivrons grillés et un éclair au chocolat #sugarfree #BonPourLaSanté, la deuxième solution fait davantage saliver.

Une technique d’évitement

Manger sain, c’est manger des aliments bruts tel qu’on les trouve dans la nature, principalement des végétaux, sans excès.

Cuisiner un cookie à base de dattes, vanille, et poudre d’amande n’est qu’un détournement de la phrase précédente, afin d’éviter la réalité des choses.

Il n’est pas ici question de changer pour un régime sain, mais d’essayer de rendre moins malsains son régime actuel.

Voici de nombreux autres exemples:

  • Des frites de patates douces restent des frites
  • Des biscottes bio sans gluten restent des biscottes
  • Des chips de légumes restent des chips

Ces adaptations ne change pas les habitudes, et entretiennent les addictions alimentaires du « trop gras, trop sucré, trop salé ».

Le problème des substitutions

Les tentatives de substitution mènent à deux fins possibles.

  • Fin n°1: Le goût est affreux. Les ingrédients sont vraiment bon pour la santé. Tu te retrouve à manger un brownie à la courgettes, mais qui finira à la poubelle après la première cuillerée.
  • Fin n°2: C’est si bon! Sauf qu’en général, ça n’est bon que pour tes papilles gustatives.

1. Substitution du sucre

Le sucre en poudre n’a pas bonne réputation de nos jours! On va donc tenter de les remplacer par des alternatives plus naturelles.

Les dattes, le sucre de coco, ou l’agave sont les plus utilisés dans cette situation. Ils sont cependant ni plus ni moins du sucre sous une autre forme, avec un peu plus de vitamines et minéraux.

2. Beaucoup de noix

Bien souvent, ces gâteaux utilisent des noix sous forme de poudre ou de purée. Si les oléagineux sont bons pour la santé, ils sont très riches en calories et à consommer avec modération.

3. L’associations glucides-lipides rend addict.

Les recettes les plus addictives sont bien souvent des associations de sucre et de gras. Les donuts, cookies et autres gâteaux, les glaces, hamburger et hot dog (la farine composant le pain est un sucre).

Cette association est une des raisons pour lesquelles les gâteaux semblent si appétissants.

Vous ne serrez pas accro aux amandes seules, ni aux dattes seules, car elles risquent de vite vous lasser ou vous écœurer. Mais un cookie fait de poudre d’amande et de dattes.. Difficile de s’arrêter!

4) Se mange vite, sans rassasier

Enfin, ces gâteaux restent des bombes caloriques. Et avec peu de fibres, ils ne vous rassasieront pas autant que des aliments bruts pour la même quantité d’énergie. Il sera donc très simple de « trop manger » ainsi.

Conclusion

Manger plus sainement, ce n’est pas remplacer le sucre blanc et la farine de nos gâteaux par des dattes et de la poudre d’amande.

C’est arrêter de manger des pâtisseries et se focaliser sur des légumes, des fruits, des noix etc sous leur forme la plus naturelle possible.

Comment gères tu ton diabète?

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Lucien Faber

Lucien est préparateur physique et co-gérant de sa salle de coaching. Passionné par le lien entre le mode de vie et la santé, il créé retour vers la santé pour partager ses conseils et son expertise.

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