Le petit déjeuner du diabétique est probablement le repas le plus problématique de la journée, car en France nous avons l’habitude de manger sucré au réveil.
Si vous êtes touché par le diabète de type 2, cela a pour conséquence d’accentuer votre hyperglycémie matinale.
Nous allons voir le soucis du petit déjeuner classique, comment l’adapter et enfin, nous proposerons 6 petit déjeuners pour le diabétique.
Le petit déjeuner classique ne convient pas aux diabétiques
Le diabète se traduit par une mauvaise réponse du corps aux glucides alimentaires, ce qui mène à des hyperglycémies fréquentes.
Le petit déjeuner français typique est malheureusement bourré de sucre et de glucides à indices glycémiques élevés1. Parfait pour faire monter en flèche le taux de glucose sanguin!
On pensera aux tartines (avec confiture, pâte à tartiner etc), aux viennoiserie, au lait avec céréales, le tout accompagné de jus de fruit ou d’un café/thé souvent sucré.
Cela pose déjà problème mais c’est encore pire quand on sait que la glycémie est déjà élevée le matin à jeun chez le diabétique.
Le petit déjeuner classique mène facilement à l’hyperglycémie et ses complications, on évitera donc les conseils mal adaptés des géants du web, qui n’ont pas actualisé leurs recommandations aux récentes études.
Que manger au petit déjeuner quand on est diabétique?
Le petit déjeuner doit suivre les règles de base de l’alimentation contre le diabète.
- Pas d’excès calorique.
- Des aliments naturels, de qualité.
- On limite le sucre et les glucides pour privilégier les protéines et les lipides.
Concrètement, il vaut mieux manger salé que sucré.
Si cela vous convient, vous pouvez manger exactement comme le midi et le soir: notre système digestif n’est pas différent le matin et bénéficiera des mêmes choses.
La difficulté est que le matin, nous avons généralement l’habitude de manger sucré et sommes parfois dégouté à l’idée de manger du poisson et des légumes par exemple!
Dans ce cas, certains aliments sont mieux tolérés le matin.
Composer son petit déjeuner
- Une source de protéines: les œufs (peu importe la cuisson) ou la protéine en poudre sont souvent bien tolérés au réveil (voir encadré).
- Des lipides: oléagineux (noix, noisettes etc), chocolat noir, avocat, noix de coco, graines de chia (en pudding par exemple).
- (optionnels) des glucides: fruits, des légumes lorsqu’ils sont tolérés le matin, on peut penser à des tomates cerises, des champignons etc.
- De l’eau, du thé ou du café sans sucre bien entendu!
6 idées de petit déjeuner pour diabétique
Voici 6 idées de petit déjeuner adaptés pour le diabétique. Bien entendu il convient d’adapter les quantités à chacun, selon ses besoins nutritionnels et sa faim.
Si un tel petit déjeuner ne vous rassasie pas autant que des céréales ou des tartines, ce n’est pas dû au contenu, mais aux quantités.
Dans ce cas n’hésitez pas à augmenter les portions d’un jour à l’autre, jusqu’à trouver ce qui vous convient.
Petit déjeuner n°1: le classique
- Omelette aux champignons: 2 oeufs, 250g champignons
- 1 banane
- 15g purée d’amandes (ou de cacahuète sans sucre)
Petit déjeuner n°2: si vous aimez les œufs
- 2-3 oeufs au plat ou brouillés (possibilité de remplacer occasionnellement 1 œuf par 1 ou 2 tranches fines de bacon)
- Bol d’oléagineux: 10g noisettes, 10g amandes, 1 carré (10g) de chocolat noir 70%
Petit déjeuner n°3: le pancake
- Pancake protéiné: 1 oeufs, 1 banane moyenne, 25g de protéines en poudre (végétale de préférence).
- 15g de noisettes.
Petit déjeuner n°4: le toast
- 2 tranches de pain protéiné (voir recette ou mélange prêt à cuire).
- 2 œufs mollets ou cuisson au choix pour accompagner les tartines
- Quelques champignons poêlés
- 15g amandes
- 1 kaki
Petit déjeuner n°5: à l’anglaise
- Toast oeufs avocat:
- 2 tranches de pain protéiné (voir recette ou mélange prêt à cuire).
- ½ avocat
- 60 saumon fumé ou 1-2 œufs
- Quelques tomates coupées
Petit déjeuner n°6: sur le pouce
- Shaker: 250mL lait d’amande sans sucre, 25g protéines végétale en poudre
- 1 banane
- 20g d’amande
Très bien merci